Get Adobe Flash player
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Наблюдатель | RSS
Radio
Радио онлайн
Форма входа
На приёме
Анализ контента сайта

Онлайн всего: 1
Фашистов: 1
Товарищей: 0

Посетители за сегодня
Были на приёме
Главная » 2013 » Май » 30 » Туманное будущее артиллерии в патче 0.8.6
12:36
Туманное будущее артиллерии в патче 0.8.6

Сокращенное слово «арта» или уничижительное «однокнопочные» обозначает среди игроков отдельный класс, живущий по своим законам и правилам. Даже балансировщик у САУ свой, особый. И на то есть веские причины.

Давным-давно, в далекой галактике…

На закате бета-теста и первое время после релиза СССР имел САУ 6 уровня (причем сразу две - «Буратино» С-51 и «Холодильник» СУ-14), а Германия получила только Hummel 5 уровня. Впрочем, в те времена это не казалось чем-то несправедливым, советские монстры хоть и имели мощнейшие на тот момент орудия калибра 203 мм, но вот скорострельность и подвижность у них не радовали, в то время как Hummel отличался неплохой скорострельностью, мобильностью и точностью.

Поначалу введение американской ветки ситуацию не изменило — новая артиллерия тоже ограничилась 5 уровнем, и на тот момент топовая М41 считалась аналогом немецкого «Шмеля». Однако такая ситуация длилась недолго — в конце 2010 года все три стороны одновременно расширили свои арт-ветки до 7 уровня. Финальная точка была поставлена два года назад, в мае 2011 года, когда в обновлении 0.6.4 были представлены САУ 8 уровня.

Надо отметить, что ввод артиллерии новых уровней сопровождался урезанием характеристик старой. Предполагалось, что САУ 5 и 6 уровней больше не будут так часто встречаться с танками 9-10 уровней, а для низкоуровневых танков они выходят излишне мощными.

Итак, в 0.8.6 баланс сил снова поменяется...

Особенности национального баланса

Прежде чем идти дальше, надо вспомнить соответствие уровней танков нынешним уровням САУ, иначе будет трудно предположить даже примерное изменение характеристик уже существующих машин и ТТХ новых.

В юниорских ротах — танки 4 уровня, арта 3 уровня. Средние роты — танки 6, САУ 4. Чемпионские роты — Танки 8, САУ 6. Абсолютные — 10 и 8 уровни соответственно. Таким образом, низкоуровневые САУ должны переехать на уровень выше, а высокоуровневые — на 2 уровня выше. В противном случае они будут слишком сильны, и разработчикам придется значительно снижать их характеристики. Надо помнить об этой особенности запланированного «растягивания» артиллерии с нынешних 8 уровней до 10. В среднем же, эффективность всего класса должна остаться прежней.

СССР

На 2 уровне остается СУ-18, которая сейчас по балансовому распределению ближе к танкам 3 уровня, не попадающим к 5 уровням (вроде премиумного советского Т-127). Но в 0.8.6. эта арта по распределению будет соответствовать танкам 2 уровня, а значит, весьма вероятен ее нерф. Ходовые качества СУ-18 и так не впечатляют, поэтому, скорее всего, будут ухудшены точность, скорострельность и время сведения прицела.

3 уровень — прославленная СУ-26. Учитывая, что она, скорее всего, останется на своем месте, нерф неизбежен. Ходят упорные слухи о лишении СУ-26 топовой 122 мм гаубицы. И это логичный шаг — СУ-26 также была известна, как СУ-76П, а возможность использования 122 мм орудия на платформе кругового вращения вызывает серьезные сомнения — шасси Т-26 вряд ли было рассчитано на такую мощную отдачу.



4 уровень — все та же СУ-5. Все три орудия на ней историчны, поэтому их должны оставить. Вероятно, у игроков будет возможность выбирать между менее мощной, но более скорострельной 122 мм гаубицей с большим боезапасом и более мощной, но менее скорострельной 152 мм мортирой (впрочем, при 14 снарядах в боекомплекте снижение скорострельности не так уж и плохо).

Любопытный факт — несмотря на то, что советская мортира НМ и немецкое орудие sIG 33 (стоит на немецких САУ Bison, Styumpanzer II, Grille) созданы на основе одной и той же немецкой пушки, характеристики у них заметно отличаются в пользу советского орудия. Особенно впечатляет советский кумулятивный снаряд со средним пробитием 206 мм. И это при том, что пробитие подобных снарядов было примерно равно их калибру. Впрочем, из той же оперы и ситуация с американскими и немецкими 105 мм «фугасницами» — разработчики из Wargaming дали им 150 мм пробития вместо положенных 100. Кстати, по некоторым сведениям в следующем патче запланировано общее снижение бронепробиваемости некоторых кумулятивов.

5 уровень — новая советская САУ СУ-122А. По скриншотам трудно предположить что-то конкретное, однако кое-что ясно и так. Шасси от СУ-76 или СУ-85Б должно обеспечить отличную (по меркам советских САУ) мобильность. С другой стороны, столь легкое и небольшое шасси не сможет обеспечить хороших углов горизонтальной наводки. Впрочем, это типичный недостаток советской артиллерии (достаточно вспомнить «Буратино» с мизерными 6 градусами в каждую сторону). С вооружением пока не все ясно, но предположительно это будут орудия калибром 122-152 мм.



6 уровень — старая добрая СУ-8. В нынешнем виде СУ-8 сражается против танков 7-9 уровней, где ее огневой мощи вполне достаточно. В борьбе же с танками 6-8 уровней, 152 мм орудие выглядит слишком мощным, так что, определенного нерфа избежать не удастся.

На 7 уровне у СССР будет почти то же самое, что сейчас на шестом — а именно открытый вариант «Холодильника» СУ-14-1 и «Буратино» С-51. И если первая самоходка выглядит вполне логично (туда планировали поставить два варианта 152 мм орудий, что, в принципе, позволяет отказаться от избыточно мощной 203 мм гаубицы Б-4), то с «буром» все намного сложнее. 203 мм орудие с него не выкинешь — оно там стояло исторически. Но и против танков 7 уровня (чья прочность обычно значительно меньше 1500 единиц) оно выглядит уж очень убийственным. Вывод — как минимум, на С-51 его должны значительно понерфить. Перезарядка около минуты — более чем вероятный вариант.



8 уровень — все тот же «Холодильник» СУ-14. Учитывая тот факт, что он и сейчас по распределению аналогичен танкам 8 уровня, каких-то значительных изменений ожидать не стоит. Также вряд ли стоит ожидать значительных изменений ТТХ у Объектов 212 и 261 — они тоже по факту уже являются техникой 9 и 10 уровня.



Германия

На 2 уровень немцам предлагают САУ GW Mk.VI(e) на базе британского легкого танка Марк 6. Любопытно, что самоходку с 75-76 мм орудием разработчики так и не нашли, а это значит, что неизбежно придется мириться с избыточно мощным 105 мм орудием с низкой скорострельностью. С другой стороны, весьма вероятно, что эта самоходка сохранит скорость оригинального танка в 56 км/ч и достаточно хорошую динамику за счет хорошего соотношения массы к мощности двигателя (у Марк 6 это соотношение достигало почти 17 л. с. на тонну).

3 уровень делят между собой «Бизон» и Wespe. И если «Бизон» более-менее соответствует арте 3 уровня, то «Оса» будет явно порезана, особенно если учесть, что по меркам 3 уровня она еще и довольно сносно бронирована (что для САУ — большая редкость).

На 4 уровень без особых проблем должен переехать Sturmpanzer II, а также появляется новичок Pz.Sfl.IVb. О последней машине стоит рассказать поподробнее. Построена она, как следует из названия, на шасси танка Pz IV. Вот только бронирование машины не превышает 30 мм, а мощность двигателя — всего 180 л. с. При массе в 17 тонн это обеспечивает в лучшем случае приемлемую мобильность. Вооружение — 105 мм гаубица длиной 28 калибров, в целом ее достаточно для 4 уровня. Башня есть, но поворачивается в каждую сторону только на 35 градусов. Неплохо, но все-таки не сравнить с полноценными башнями у СУ-26 и Бат-Чата 155.



Grille переезжает на 5 уровень, но тут его положение неоднозначно. Топовое орудие очень мощное и хорошо подходит для борьбы с медленными и «жирными» целями, каковых довольно много на 8 уровне, куда «сверчок» попадает сейчас. Но вот танки 5 уровня к восьмым уже не попадут, а это значит, что орудие Grille выглядит не вполне уместным. Впрочем, нельзя исключать и вариант с удалением или сильным нерфом топового неисторического орудия



Hummel на 6 уровне не может избежать нерфа — топовое 30 калиберное орудие является для него «родным», его нельзя так просто снять. А учитывая средние 950 урона этого орудия (при том, что из всех танков 6 уровня только TOG 2 перешел планку в 900 единиц здоровья), в нынешнем виде «Шмель» будет серьезно угнетать танки 6-8 уровней.



По тем же самым причинам пострадает и GW Panter — в нынешнем виде она вполне эффективна и против танков 8 уровня, а уж танки уровнем ниже и вовсе серьезно рискуют быть отправленными в ангар единственным удачным выстрелом.



На 8 уровне у Германии появляется новинка — GW Elefant. По сути это альтернативный вариант GW Tiger, но на шасси «Тигра» Порше. Скорее всего, разработчики предложат ухудшенный GW Tiger, которому помимо пропорционального уменьшения прочности и скорострельности достаточно выдать 670-сильный двигатель Порше вместо 750 л. с., стоящего на оригинальном GWT при сравнимой массе. Проще говоря, GW Elephant выйдет своего рода немецким «Холодильником», разве что он будет немного лучше бронирован.

На 9 и 10 уровень без особых изменений переезжают GW Tiger и GW E, тут ничего особенного произойти не должно.



США

Так как Т57 сохраняет свой 2 уровень, ее неизбежно затронут изменения. По сведениям с супертеста, это будет урезание скорострельности и прочности. Что, впрочем, и ожидалось.



3 и 4 уровень меняются местами, и это тоже предсказуемо. Исторически М37 должна была заменить «Прист», но из-за окончания Второй мировой войны в крупносерийное производство не попала. Помимо ожидаемого нерфа характеристик, возникает еще один вопрос — сохранится ли переход с М3 Ли на М37?

Надо заметить с переходами между ветками у Wargaming не все ладно. Например, С-51 открывается с КВ-2, в то время как эта САУ была построена шасси КВ-1с. Также довольно нелепым выглядит переход с М4А3Е8 на М36, ведь «Джексон» даже не получил двигатель Ford GAA, который стоял на 90% всех выпущенных М36. Апофеозом нелепости является переход с легкого танка АМХ 12t на САУ, построенную на базе среднего танка «Лоррейн». Впрочем, есть надежда, что хотя бы последнюю нелепость в 0.8.6 все-таки уберут.



5 уровень сохраняет за собой «Горилла» М41. Но сохранение уровня будет стоить дорого — даже историческое стоковое орудие со средним уроном 700 выглядит непропорционально мощным против танков 5 уровня, чья прочность в самом лучшем случае и составляет эти самые 700 единиц. Таким образом, нельзя исключать огромного увеличения времени перезарядки. Весьма вероятно и снижение подвижности — для этого достаточно дать М41 историческую спарку двигателей мощностью 220 л. с.

6 уровень у американцев займет новая САУ М44. От базового танка M41 Walker Bulldog она унаследовала 500-сильный двигатель, что даст этой арте неплохую мобильность. Другим важным плюсом являются отличные углы горизонтальной наводки, достигающие 30 градусов в обе стороны. Для сравнения: у GW-Panther это показатель составляет 26 градусов. В остальном, рассчитывать на какие-то выдающиеся показатели не стоит



«Кинг-Конг» М12 переходит выше. Как ни парадоксально, но эта САУ 6 уровня должна пострадать от перевода на 7 уровень меньше других, просто потому что там трудно что-то серьезно нерфить.



А вот М40/43 пострадает и значительно. Причина проста — 203 мм гаубица и достаточно хорошая мобильность. Учитывая, что подобным вооружением обладают куда более неповоротливые и громоздкие немецкие и советские самоходки, весьма ожидаемо значительное снижение скорострельности — вплоть до 1 выстрела в минуту. Таким образом, вполне возможно, что стоковое орудие окажется как минимум равноценным топовому (подобная ситуация сейчас наблюдается на М41).

На 9 уровне стоит М53/55 — достойное развитие М40/43. Шасси «Паттона» не только позволяет использовать 155 и 203 мм орудия в башне с ограниченными углами поворота, но и при этом сохранять неплохую подвижность — как минимум, на уровне «Першинга». Благо, отношение мощности к массе примерно такое же. Ложкой дегтя является отсутствие унификации орудий с М40/43 — в стоке придется ездить со 155 мм пушкой, а чтобы выкачать 203-мм гаубицу, потребуется немало опыта.



T92 совершенно предсказуемо переезжает с 8 уровня на 10-й.



Франция

2 и 3 уровни остаются на своих местах, что неизбежно приведет к снижению их характеристик. Впрочем, учитывая, что боезапас у Renault BS и Lorraine 39 L AM всего 24 снаряда, некоторая потеря скорострельности не критична — будет меньше шансов остаться в конце боя с пустым боекомплектом.

На 4 уровне появится новобранец в лице AMX 105 AM mle 1947. Фактически, это ранний вариант AMX 105 AM. Вероятно, на шасси танка AMX 12t. Вряд ли эта машина будет обладать большим боезапасом, хорошими углами наводки и высокой скорострельностью, но если разработчики оставят ей скорость 60 км/ч не только с горки (в отличие от нынешней AMX 105 AM, которая по ровной поверхности упорно едет 40 км/ч), то у этой самоходки появляется неповторимая изюминка и шанс активно участвовать в юниорских ротах 4 уровня. Достаточно вспомнить М18 Hellcat, который за счет отменной скорости и большого радиуса обзора весьма активно используют в средних ротах — при том, что другие ПТ-САУ там не жалуют.



На 5 уровень уходят кредитная AMX 105 AM и премиумная 105 leFH18B2. Обе они и сейчас де-факто находятся на том же уровне, так что каких-то особых изменений тут ждать не стоит.



6 уровень занимает AMX 13F3 AM. Как и в случае с «Хуммелем» топовое орудие является историческим, что неизбежно повлечет значительное урезание всех ТТХ.



Lorraine 155 50 и 51 занимают 7 и 8 уровни. Смещение на 1 уровень означает некоторое снижение характеристик, но трудно сказать, что пострадает больше — скорострельность или точность с проходимостью. Все-таки эти самоходки всегда славились именно мобильностью.

9 уровень займет новобранец Bat chatillon 155 55 — все тот же Bat chatillion 155, но на базе американского «Паттона» М47 и без автомата заряжания. В целом, должна получиться довольно интересная машина, способная выдержать даже встречу со «светляками» — все-таки лоб корпуса «Паттона» вполне способен выдержать огонь пушек Т-50-2 и «Чаффи». Пока не все ясно с максимальной скоростью. С одной стороны, у американских «Паттонов» она не превышает 48 км/ч. С другой стороны, некоторые попытки модернизации М47 позволили эту самую скорость увеличить. По сведениям с супертеста, скорость все-таки увеличать до 58 км/ч, что позволит поддержать репутацию французских САУ, как исключительно быстроходных машин.



Bat chatillion 155 ожидаемо знаимает 10 уровень. И, как все нынешние топовые САУ, он вряд ли сильно пострадает от грядущих перестановок.



А что в итоге?

Грядущие изменения в арт-ветке должны заметно изменить игру. Похоже, что разработчики планируют попросту «размазать» арту более-менее равномерно по всем уровням. Тем не менее, известный «костыль» балансировщика (не более 5 арт на команду) пока убирать не планируется. Что и следовало ожидать — далеко не факт, что проблему засилья арты в боях 9-10 уровней все-таки удастся решить.



Кроме того, пропорционально уровню изменятся и цены. Если сейчас топовые САУ стоят порядка 3,5 миллионов кредитов, то в будущем они станут стоить в районе 6 миллионов. Так что, покупать арту стоит до выхода обновления, а продавать — после.

Таковы предположительные изменения от переделки артиллерийских веток — главного события обновления 0.8.6. Также, в этом обновлении ожидается серьезный нерф кумулятивов, новые виды противоосколочных подбоев и даже новые системы разброса снарядов и маскировки. Но это уже совсем другая история.
Просмотров: 624 | Добавил: (CCCP)SimulatoR | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
интересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]